可愛いでしょう!!

未分類
07 /24 2014
    全国的に猛暑日ですね、
    水分補給の上お身体お大事にしてください。

    昨日久しぶりに娘の(40代半ば)中学時代のママ友のお宅で
    お喋りタイム4時間も楽しい時間過ごしました。
    毎月一回カラオケを楽しむ仲間なのですが
    先月、今月はお休み、ならティータイムといきますかと
    お邪魔しました、4時間しゃべるわ喋るわ・・・・・
    その折写真のビーズのアクセサリーいただきました
    今回頂いたのはです、ブローチ、ブルーの分は
    以前いただいた物です。サイズは3.5㎝×2.5㎝です
    細かいビーズを一つずつ通して根の詰める作業です
    後期高齢者の仲間入りの彼女は今でも手芸全般何でもできます、
    ほんとにすごい方です。

    次回にしますがもう一人の友はまたまた洋裁のプロです
    二人に囲まれた私は「口」だけ・・・
    何十年も仲良くして貰い尊敬できる先輩に甘えています
    ビーズ作品
    ママ友とは子供が保育園、幼稚園時代の同級生の
母親同志の友を言うそうですが・・
    子供がきっかけなのでこの呼び方で通しています。
子供達も今も仲良し同じ部活で頑張り、苦労した絆ですね。





スポンサーサイト

またまたジャムです

未分類
07 /15 2014
暑いですね~とは言っても我が家は扇風機すらいらない気温ですが・・・
そんな中、半引き籠り生活をおくっているこの頃、時間があり相も変わらず
胡瓜がたまる一方ですが人様に差し上げるには器量が悪い、
飽きもせずジャム作りました。動画です
材料
  きゅうり 1kg(約10本)
  砂糖   400g
  はちみつ 少々(入れない場合は砂糖少し増やす)
  レモン汁  1個分(今回はシークヮーサ―使用)
作り方
 皮をむき半分に切り種を取る
 うすく切り10分~15分位ゆでる
 ざるにあげ水にさらし冷ます
 固く絞り鍋にきゅうり、砂糖、はちみつ入れ暫くそのまま(10分位かな)
 結構水分出ます、そのまま15分位煮詰める、最後にレモン汁入れる
 (少し水分残すぐらいが良い)
 作っている途中ビン容器煮沸する
   きゅうりのジャム
       シールは先月勉強会で習ったラベル屋さんより作成



   これまた紫蘇ジュース作りましたが中々消費できません
   そこでシークヮーサ共々寒天ゼリー作りました
   シークヮーサ寒天は色も味も上品です。
   紫蘇ジュースは炭酸割で飲みましょうか・・・
   寒天





夏野菜

未分類
07 /11 2014
  夏野菜もピーク過ぎました、今年は胡瓜が大豊作で
  キューちゃん漬け、佃煮、ジャム、からし漬け等々大活躍でした。
   (本心はもう十分です・・見たくない! ごめん!罰が当たりますね)

  さて大好きなトマトの収穫始まりました、
  捥いで1日おいたら左の様に食べごろに
  氷水につけ今はそのまま塩味です。
  そのうちジャムやら料理に活躍してくれるかな・・
  とまと
 

   茄子、ピーマンもまだ楽しませてくれます
  CIMG3068.jpg
  それにしてもこの茄子器量悪いわ~ 





ムーミンママ

FC2ブログへようこそ!