FC2ブログ

またまたジャムです

未分類
07 /15 2014
暑いですね~とは言っても我が家は扇風機すらいらない気温ですが・・・
そんな中、半引き籠り生活をおくっているこの頃、時間があり相も変わらず
胡瓜がたまる一方ですが人様に差し上げるには器量が悪い、
飽きもせずジャム作りました。動画です
材料
  きゅうり 1kg(約10本)
  砂糖   400g
  はちみつ 少々(入れない場合は砂糖少し増やす)
  レモン汁  1個分(今回はシークヮーサ―使用)
作り方
 皮をむき半分に切り種を取る
 うすく切り10分~15分位ゆでる
 ざるにあげ水にさらし冷ます
 固く絞り鍋にきゅうり、砂糖、はちみつ入れ暫くそのまま(10分位かな)
 結構水分出ます、そのまま15分位煮詰める、最後にレモン汁入れる
 (少し水分残すぐらいが良い)
 作っている途中ビン容器煮沸する
   きゅうりのジャム
       シールは先月勉強会で習ったラベル屋さんより作成



   これまた紫蘇ジュース作りましたが中々消費できません
   そこでシークヮーサ共々寒天ゼリー作りました
   シークヮーサ寒天は色も味も上品です。
   紫蘇ジュースは炭酸割で飲みましょうか・・・
   寒天





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ムーミンママ

FC2ブログへようこそ!