FC2ブログ

今日も台所です。

未分類
09 /08 2016
    ここ数日台風の影響かまともな季節の移ろいか
    随分涼しくなりました。

    そんな中、秋を感じさせる梨のジャム、
    夏の名残のゴーヤの佃煮作りました。

    形いびつな不揃いの梨の特価品買ってきました
    最近はレモンの代わりにポッカレモンを使っています

    

    021.jpg 013.jpg
    梨3個半分はいちょう切り 残りはすりおろし
    砂糖 梨の30% ポッカレモン大さじ2~3

    材料鍋に入れ20分位おく
    火にかけ好みの固さまで炊く 熱湯消毒した瓶に
    熱いまま入れる、私は野菜でも余ればジャムにしますが
    少々糖分のとり過ぎです(-_-;)


    ゴーヤの佃煮(1キロに対してのレシピ)
    砂糖300g 醤油150cc 酢100cc
    花かつお20g、白ごま適量

    半分に切りわたを取ル5~7ミリ位に切さっと湯がいて絞る
    (私は結構きつく絞ります、性格が出ているらしい・・・)
    調味料煮立て湯がいたゴーヤ入れ煮詰める(約20分)
    少し煮汁が残るくらいでひを止めかつお節を絡ませる

    003.jpg 004.jpg

    008.jpg 010.jpg

    今回は2㌔いっぺんに炊きました、
    最後に少しだけ分けてチリメンジャコ入れてみました。


 













スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

ムーミンママ

FC2ブログへようこそ!